Rabu, 07 September 2016

Masak Dadakan | Resep Ayam Saus Jeruk Praktis Cuma 30 Menit

Resep Dunia - Ayam saus jeruk atau orange chicken merupakan masakan a la China Amerika yang aslinya berasal dari propinsi Hunan. Variasi masakan ini yang umum ditemukan di restoran fast-food di Amerika Utara biasanya terdiri atas potongan daging ayam yang digoreng dan dilumuri dengan saus pedas dengan rasa jeruk. Saus biasanya memiliki tekstur kental atau seperti karamel dan berfungsi sebagai glaze untuk melumuri potongan daging ayam. Meskipun masakan ini sangat terkenal di US, namun lebih sering ditemukan sebagai variasi masakan ayam bernama General Tso daripada  masakan yang umum ditemukan di dataran China.

Resep ayam saus jeruk praktis
Resep ayam saus jeruk praktis
Pada kebanyakan negara di belahan bumi bagian barat, nama 'ayam saus jeruk', 'ayam kulit jeruk', 'ayam dengan aroma jeruk' atau ' 'ayam jeruk' biasanya mengacu pada nama masakan ini. Di China sendiri masakan ayam saus jeruk lebih dikenal dengan nama 'ayam masak kulit jeruk kering', mengacu pada kulit jeruk kering yang sering digunakan pada pengobatan tradisional China termasuk juga didalam masakan. Di restoran di luar Asia maka kulit jeruk segar yang lebih sering digunakan dibandingkan kulit jeruk kering, atau tidak menggunakan kulit jeruk sama sekali.

Bahan & bumbu:

  • 1,5 cm jahe, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sendok teh cabai bubuk (optional)
  • 2 buah cabai rawit merah, rajang halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh tepung maizena 
  • 1 sendok makan gula palem bubuk/gula Jawa sisir halus
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal botolan (optional)
  • 2 sendok makan sirup orange merk apapun (jika warna dan aroma masakan kurang berbau jeruk)
  • 1 botol minuman Pulpy Orange  ukuran 350 ml atau gantikan dengan jus dari perasan jeruk asli (Sunkist atau Mandarin) sebanyak 350 ml
  • 300 gram fillet dada atau paha ayam, potong tipis
  • 3 sendok makan tepung maizena


Pelengkap:

1 batang daun bawang rajang halus (saya tidak pakai)
biji wijen putih secukupnya untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan mangkuk, masukkan 1/2 porsi jahe, 1/2 porsi bawang putih, cabai bubuk, cabai rawit, merica, garam, dan tepung maizena,  aduk rata. Tambahkan 1/2 botol minuman Pulpy Orange. Aduk rata. Masukkan potongan ayam. 
  2. Aduk hingga rata, tutup wadah dan simpan di chiller selama minimal 20 menit atau maksimal selama semalam. Keluarkan dari kulkas, tiriskan ayam sampai benar-benar tiris.  Sisihkan bumbu perendamnya. 
  3. Taburi permukaan ayam dengan 3 sendok makan tepung maizena. Balurkan ayam dengan tepung hingga rata.  Siapkan wajan, panaskan minyak agak banyak. Goreng ayam hingga coklt kuning keemasan. Angkat dan sisihkan. Tuangkan minyak bekas menggoreng ayam ke wadah lain. 
  4. Dengan menggunakan wajan yang sama tuangkan sisa bumbu perendam ayam ke wajan. Tambahkan sisa cincangan jahe dan bawang putih, gula palem, saus tomat, saus sambal dan sirup orange (jika pakai) dan sisa Pulpy Orange. Aduk rata. 
  5. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan kental. Masukkan ayam goreng, aduk hingga rata dan ayam terlumuri dengan bumbu. Cicipi rasanya, tambahkan garam dan gula untuk menyesuikan rasa. Angkat, hidangkan dipiring saji, taburi dengan rajangan daun bawang dan biji wijen.

Sumber : http://www.justtryandtaste.com/
Continue reading

Senin, 05 September 2016

Cemilan Asyik | Resep Cimplung Pisang + Nangka Serut Keju yang Menggugah Selera

Resep Dunia - Resep cimplung pisang adalah salah satu dari sekian banyak resep masakan praktis yang berbahan dasar pisang,berbeda dengan resep pisang goreng yang menggunakan pisang secara utuh,pisang pada cimplung terlebih dahulu dipotong potong dengan ukuran yang cukup kecil,dikarenakan kemudahan dalam membuat nya, resep cemilan praktis yang satu ini menjadi salah satu pilihan panganan atau cemilan favorit terutama bagi masyarakat sunda di sekitar purwakarta dan bandung

Resep cimplung pisang nangka serut keju
Resep cimplung pisang nangka serut keju
Bahan bahan 
  • 2 buah pisang tanduk (dapat menggunakan pisang dari jenis apapun ) kemudian potong potong sesuai selera
  • 4 butir nangka ,dagingnya dipotong potong dadu
  • 4.5 ons  tepung beras
  • 1 sendok makan gula merah
  • garam dan vanili secukupnya0.3 liter santan atau kira kira dari  1/2 butir kelapa
  • minyak goreng secukupnya
  • Topping cimplung 
  • susu kental manis
  • keju parut sesuai selera

Cara  membuat 
  1. campurkan semua adonan kecuali santan,potongan pisang dan nangka,aduk hingga semua adonan cimplung tercampur dengan rata. kemudian tuangkan santan, aduk kembali sampai  adonan pisang cimplung terasa licin
  2. Kemudian masukkan pisang dan nangka kedalam adonan, dan diaduk hingga tercamur rata.
  3. panaskan minyak goreng dengan suhu yang agak tinggi,setelah itu masukan goreng adonan pisang cimplung,goreng pisang cimplung hingga berubah warna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Hias cimplung yang telah matang dan ditiris dalam piring saji, siram dengan susu kental manis dan taburan keju parut. sajikan.


Hasil: 8 porsi

Sumber : http://anekakreasiresepmasakan.blogspot.co.id/
Continue reading

Resep Ikan Bakar Taliwang | Nikmati Kuliner Nusantara Didapur Sendiri


Resep ikan bakar taliwang
Resep ikan bakar taliwang
Bahan-bahan Ikan Bakar Taliwang
  • 3 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 2 sendok teh air asam jawa (1 sendok teh asam jawa + 3 sendok makan air)
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:
  • 4 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 4 cm kencur
  • 1/2 sendok teh terasi
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 4 butir kemiri

Membuat Ikan Bakar Taliwang
  1. Lumuri ikan dengan air asam dan garam, diamkan 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Bakar ikan hingga berubah warna. Angkat.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air, garam dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat.
  4. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu. Diamkan 20 menit hingga bumbu meresap.
  5. Bakar ikan sampai kedua sisinya matang. Angkat.
  6. Sajikan hangat.

Hasil: 3 porsi

Sumber : http://anekakreasiresepmasakan.blogspot.co.id/

Continue reading

Minggu, 04 September 2016

Anda Suka Sate ? Ini Dia Resep Sate Ambal yang Praktis, dijamin Bikin Ngiler | Anda Harus Coba, Gampang Kog

Resep Dunia - Sate adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Indonesia. Karena ciri khasnya yang tidak ditemukan di negara manapun, sampai – sampai presiden obama sempat menunjukkan sate kepada dunia bahwa makanan sate adalah makanan sangat enak. Proses pembuatan sate pada umumnya dilakukan dengan cara dibakar dan ditusukkan kedalam bambu ataupun lidi. Jenis sate sendiri ada berbagai macam, diantaranya ada sate bekicot, atau orang-orang menyebutnya dengan sate 02, selain itu ada juga sate kreco yang sedikit keras seperti sate kuda. Kemudian yang paling sering ditemukan yakni sate ayam dan sate kambing.

Resep dan cara memasak sate ambal
Resep dan cara memasak sate ambal
Selain aneka macam sate yang disebutkan diatas, ada juga sate yang sangat enak yang bernama Sate ambal. Sate ambal ini menggunakan bahan dasar ayam, disebut sate ambal karena makanan tersebut merupakan ciri khas jawa tengah yang terdapat didaerah ambal. Sama halnya dengan yang lain, memasak sate ambal juga disertai lontong sebagai pengganti nasi. Namun bedanya hanya terletak dari bumbu yang digunakan. Karena bumbu dari sate ambal ini sedikit cair dan tekstur warnanya agak kuning. Agar lebih jelas bagaimana cara membuatnya, inilah Resep Cara Membuat Sate Ambal yang bisa anda pelajari dan praktekkan dirumah.

Bahan Membuat Sate Ambal :

Bahan Utama :

500 gr daging ayam
kecap manis secukupnya
tusuk sate secukupnya
3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
  1. Bawang merah tiga siung
  2. Bawang putih satu siung
  3. Dua sendok Ketumbar yang disangrai
  4. Jintan sedikit saja lalu di sangrai
  5. Jahe dengan ukuran setengah centi meter
  6. Garam secukupnya
  7. Gula merah (disisir)

Bahan Saus:
  • 250 gr tempe yang masih utuh (kukus dan haluskan)
  • Bawang putih dua siung
  • Bawang merah lima siung
  • Tiga cabe merah
  • Garam secukupnya
  • Gula merah satu setengah sendok
  • Air 500 ml
Cara Membuat Sate Ambal :
  1. Bersihkan ayam, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian. Kemudian ambil bagian yang paling banyak dagingnya, biasanya terletak di dada.
  2. Potong kembali dada ayam menjadi bentuk kotak-kotak atau dadu
  3. Siapkan kecap manis kemudian minyak goreng, dan semua bumbu yang diperlukan. Kemudian haluskan bumbu tersebut, dan aduk bersama ayam yang telah dipotong kecil
  4. Diamkan ayam kurang lebih selama 30 menit hingga bumbu dapat menyerap
  5. Tusukkan satu persatu ayam kedalam bambu. Setelah itu, bakar sate sambil sesekali diolesi oleh bumbu yang masih sisa
  6. Jika sate telah matang, hidangkan diatas piring
  7. Buat sauce untuk menemani satenya, dengan menyiapkan bahan seperti bawang merah dan putih, lalu cabe merah dan tambahkan gula serta garam. Kemudian haluskan hingga merata
  8. Tambahkan tempe yang telah dikukus dan dihaluskan, lalu aduk hingga rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air kedalam rebusan bumbu
  9. Setelah matang, Sajikan bersama sate.
Sumber : http://www.masakankoki.com/
Continue reading

Selasa, 23 Agustus 2016

Resep Kikil Sapi Enak dan Praktis

Kikil sapi merupakan makanan yang sangat disukai oleh banyak orang, dengan rasa yang sangat khas dan juga tekstur yang sangat lembut yang membuat kikil sapi ini sangat disukai masyarakat. Bila anda membuatnya sendiri maka anda akan merasakan rasa yang original buatan anda sendiri, anda bebas menambahkan bumbu dengan bumbu racikan anda sendiri. Dan kikil sapi ini merupakan juga makanan populer sehingga kami tertarik untuk membuatkan Resep Kikil Sapi Enak dan Praktis ini dengan baik yang kami bagikan hanya untuk anda yang ingin belajar memasak dan juga agar memudahkan anda membuatnya sendiri dirumah.

Nah sekarang anda sudah bisa membuatnya sendiri dirumah yaitu dengan cara mengikuti resep masakan yang kami bagikan kali ini dan selamat mencoba! Silakan langsung saja simak proses pembuatannya dibawah ini dengan baik.

Resep Kikil
Resep Kikil 


Resep Kikil Sapi

Bahan Bumbu :

Bawang merah sebanyak 6 butir
Bawang putih sebanyak 3 siung
Tomat sebanyak 1 buah

Bahan :

Kikil sapi rebus sebanyak 400 gram
Saus tiram sebanyak 3 sdm
Air sebanyak 400 ml
Minyak untuk menumis
Gula pasir sebanyak ½ sdt
Tauco sebanyak 1 sdm
Kecap manis sebanyak 1 sdm
Daun bawang sebanyak 1 batang, diiris

Cara Membuat Kikil Sapi

Iris semua bumbu terlebih dahulu. Kemudian panaskan minyak dan tumis bumbu iris hingga harum dan matang. Setelah itu tambahkan tauco, lalu aduk hingga rata.
Selanjutnya, masukkan kikil dan aduk sampai rata. Lalu masukkan saus tiram, gula, kecap manis, dan air. Masak sampai bumbu meresap.
Tambakan daun bawang. Aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
Itulah sedikit ulasan tentang Resep Kikil Sapi Enak dan Praktis yang kami bagikan kali ini. Semoga anda bisa membuatnya sendiri dirumah dengan mudah dan semoga anda berhasil membuatnya. Silakan baca juga Resep Nasi Goreng Pete Spesial dan juga Resep Pecel Terong Enak
Continue reading