Resep Dunia - Sate adalah salah satu makanan khas yang berasal dari Indonesia. Karena ciri khasnya yang tidak ditemukan di negara manapun, sampai – sampai presiden obama sempat menunjukkan sate kepada dunia bahwa makanan sate adalah makanan sangat enak. Proses pembuatan sate pada umumnya dilakukan dengan cara dibakar dan ditusukkan kedalam bambu ataupun lidi. Jenis sate sendiri ada berbagai macam, diantaranya ada sate bekicot, atau orang-orang menyebutnya dengan sate 02, selain itu ada juga sate kreco yang sedikit keras seperti sate kuda. Kemudian yang paling sering ditemukan yakni sate ayam dan sate kambing.
Resep dan cara memasak sate ambal |
Selain aneka macam sate yang disebutkan diatas, ada juga sate yang sangat enak yang bernama Sate ambal. Sate ambal ini menggunakan bahan dasar ayam, disebut sate ambal karena makanan tersebut merupakan ciri khas jawa tengah yang terdapat didaerah ambal. Sama halnya dengan yang lain, memasak sate ambal juga disertai lontong sebagai pengganti nasi. Namun bedanya hanya terletak dari bumbu yang digunakan. Karena bumbu dari sate ambal ini sedikit cair dan tekstur warnanya agak kuning. Agar lebih jelas bagaimana cara membuatnya, inilah Resep Cara Membuat Sate Ambal yang bisa anda pelajari dan praktekkan dirumah.
Bahan Membuat Sate Ambal :
Bahan Utama :
500 gr daging ayam
kecap manis secukupnya
tusuk sate secukupnya
3 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- Bawang merah tiga siung
- Bawang putih satu siung
- Dua sendok Ketumbar yang disangrai
- Jintan sedikit saja lalu di sangrai
- Jahe dengan ukuran setengah centi meter
- Garam secukupnya
- Gula merah (disisir)
Bahan Saus:
- 250 gr tempe yang masih utuh (kukus dan haluskan)
- Bawang putih dua siung
- Bawang merah lima siung
- Tiga cabe merah
- Garam secukupnya
- Gula merah satu setengah sendok
- Air 500 ml
Cara Membuat Sate Ambal :
- Bersihkan ayam, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian. Kemudian ambil bagian yang paling banyak dagingnya, biasanya terletak di dada.
- Potong kembali dada ayam menjadi bentuk kotak-kotak atau dadu
- Siapkan kecap manis kemudian minyak goreng, dan semua bumbu yang diperlukan. Kemudian haluskan bumbu tersebut, dan aduk bersama ayam yang telah dipotong kecil
- Diamkan ayam kurang lebih selama 30 menit hingga bumbu dapat menyerap
- Tusukkan satu persatu ayam kedalam bambu. Setelah itu, bakar sate sambil sesekali diolesi oleh bumbu yang masih sisa
- Jika sate telah matang, hidangkan diatas piring
- Buat sauce untuk menemani satenya, dengan menyiapkan bahan seperti bawang merah dan putih, lalu cabe merah dan tambahkan gula serta garam. Kemudian haluskan hingga merata
- Tambahkan tempe yang telah dikukus dan dihaluskan, lalu aduk hingga rata. Tambahkan sedikit demi sedikit air kedalam rebusan bumbu
- Setelah matang, Sajikan bersama sate.
Sumber : http://www.masakankoki.com/
0 komentar: