Sabtu, 18 Juni 2016

Tips Mudah Membuat Manisan Kolang Kaling

 manisan kolang kaling

Bahan-bahan Manisan Kolang Kaling


  • Kolang kaling muda, 1000 gram
  • Cengkih, 10 butir
  • Kayu manis, 5 cm
  • Daun pandan (ikat simpul), 2 lembar
  • Air bersih, 1200 ml
  • Gula pasir putih, 400 gram
  • Pewarna makanan (merah dan hijau) secukupnya

Cara Membuat Manisan Kolang Kaling

  1. Larutkan gula dalam air dengan tambahan kayu manis, cengkih, dan daun pandan. 
  2. Rebus sampai mendidih dan mengeluarkan aroma harum dan wangi pandan.
  3. Kemudian tambahkan kolang kaling yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih (direndam dalam air cucian beras selama 2 jam), rebus sampai matang. 
  4. Lalu tambahkan perwarna makanan secukupnya (sesuai selera). 
  5. Angkat, tuang dalam wadah saji lalu dinginkan dalam freezer untuk dihidangkan nanti.
  6. Bahan-bahan penyajian manisan kolang kaling di atas dapat dibuat menjadi 10 porsi manisan. Untuk jumlah lebih banyak lagi tinggal menambahkan bahan-bahan yang dibutuhkan sesuai dengan keinginan
Previous Post
Next Post

0 komentar: