Selasa, 23 Agustus 2016

Resep Cuko Pempek Enak Kental Dan Pedas Asli Palembang

RESEP DAN CARA MEMBUAT CUKO/CUKA (KUAH) KENTAL DAN PEDAS PEMPEK ASLI PALEMBANG MANTAP DAN TAHAN LAMA. Penyajian pempek ditemani oleh saus berwarna hitam kecoklat-coklatan yang disebut cuka atau cuko (bahasa Palembang).

Resep Cuko Pempek
Resep Cuko Pempek 


CUKO dibuat dari air yang dididihkan, kemudian ditambah gula merah, udang ebi dan cabe rawit tumbuk, bawang putih, dan garam. Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan.

Bagi masyarakat asli Palembang, cuko dari dulu dibuat pedas untuk menambah nafsu makan. Namun seiring masuknya pendatang dari luar pulau Sumatera maka saat ini banyak ditemukan cuko dengan rasa manis bagi yang tidak menyukai pedas. Cuko dapat melindungi gigi dari karies (kerusakan lapisan email dan dentin). Karena dalam satu liter larutan kuah pempek biasanya terdapat 9-13 ppm fluor. satu pelengkap dalam menyantap makanan berasa khas ini adalah irisan dadu timun segar dan mie kuning.
RESEP CUKO KENTAL DAN PEDAS PEMPEK ASLI PALEMBANG

Bahan :

-500 gram gula merah/gula aren warna coklat tua
-50 gram asam jawa
-4 sendok teh cuka putih (agar kuah tahan lama)
-5 gelas air
-5-8 siung bawang putih, cincang halus atau tumbuk
-2 sendok makan ebi dihaluskan
-20-30 buah cabai rawit, dihaluskan
-1 sendok makan tongcai berikut tangkainya, cincang/giling halus
-1-2 sendok teh garam (disesuaikan dengan selera)

CARA MEMBUAT CUKO PEMPEK ASLI PALEMBANG:

-Didihkan air dan gula merah, asam jawa, air, dan cuka dengan api kecil , setelah gula larut, angkat lalu saring.
-Masukkan bawang putih, ebi, cabai rawit, garam, dan tongcai.
-Memasukkan cabai, garam sebaik nya sambil di cicip, disesuaikan dengan selera.
-Didihkan kembali lalu angkat.

Tips :

-Jika ingin cuko nya enak ulek campuran cabe dan bawang putih sehari sebelumnya.
J-ika tidak suka kepedasan, sebaiknya cabe rawit yg dihaluskan, tidak dimasukkan ke dalam cuka, tetapi biarkan terpisah, sehingga pada saat mau makan pempek sajah, cabe halus tadi baru dicampurkan ke adonan cuka sehingga bisa di kira-kira pedasnya.
-Cabe rawit boleh di campur dengan cabe merah sedikit.
-Gula merah yg dipakai sebaiknya gula batok yang tidak berbau angit sehingga adonan cuko tidak terasa pahit.
-Ebi halus juga, boleh dipisah seperti halnya cabe rawit tadi, pada saat makan baru dicampurkan, agar aromanya ebi tetap muncul.
-Untuk memperoleh cuko yg sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari.
Continue reading

Kamis, 18 Agustus 2016

Resep Minuman Hangat Lagi Sehat, STMJ (Susu Telur Madu Jahe)

Saat cuaca dingin, selain secangkir cokelat panas dan teh panas, sebenarnya ada minuman lain yang juga bisa menjadi minuman penghangat tubuh. Minuman tersebut adalah STMJ. STMJ merupakan salah satu minuman yang sehat dan lezat yang terbuat dari susu, telur, madu dan jahe. Selain sangat lezat, minuman ini juga sangat sehat dan bermanfaat mengagumkan buat kebugaran tubuh. Lantas, bagaimana cara membuat STMJ? Berikut nih resepnya.


STMJ (Susu Telur Madu Jahe)
STMJ (Susu Telur Madu Jahe)
Bahan

READ MORE
Gak Perlu Mahal, Ini Cara Mudah Bikin Tubuh Langsing
Mengharukan! Sepanjang Hidupnya, Gadis 19 Tahun Ini Hanya Bisa Hidup Didalam Ember Plastik
1 sachet susu kental manis (putih)
1 ruas jahe (memarkan)
2 butir kapulaga
2 butir cengkeh
5 sdm madu
1 butir telur ayam kampung (ambil kuningnya saja)

Cara Membuat

1. Langkah pertama, campur kuning telur dan madu ke dalam sebuah cangkir atau gelas lalu aduk-aduk sampai keduanya tercampur rata.
2. Rebus segelas air hingga mendidih.
3. Di dalam air rebusan, tambahkan cengkeh, kapulaga, susu kental manis dan jahe. Rebus lagi kira-kira selama 5 sampai 10 menit hingga aroma air rebusan harum.
4. Angkat dan saring air rebusan ke dalam cangkir yang telah terdapat campuran madu dan telur di dalamnya.
5. Aduk selagi masih panas dan segera sajikan. STMJ ini akan sangat lezat jika dinikmati saat masih panas atau hangat.

Gimana Ladies, untuk membuat STMJ sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep minuman ini dan semoga kamu suka. Tak hanya super lezat dan menghangatkan tubuh, minuman ini juga bakal bikin tubuh lebih sehat, bugar dan perasaan pun semakin nyaman.
Continue reading

Resep Stik Keju Mozzarella Goreng

Resep Stik Keju Mozzarella Goreng
Resep Stik Keju Mozzarella Goreng

suka keju? Ingin bikin camilan yang "ngeju" banget? Coba bikin stik yang satu ini. Dijamin bakal bikin ketagihan. Berikut resepnya.

Bahan-Bahan
2 butir telur ayam
400 cc susu cair
10 egg roll wrappers (bisa diganti kulit pangsit)
10 stik keju mozzarella
250 gram tepung roti
minyak goreng

Cara Membuat
1. Kocok lepas telur di mangkuk, tambahkan susu, sisihkan.
2. Masukkan tepung roti di plastik.
3. Bungkus stik keju dengan egg roll wrappers, pastikan tertutup rapat dengan merekatkannya menggunakan air/putih telur.
4. Celupkan stik mozarella ke kocokan telur, lalu masukkan dalam plastik yang berisi tepung roti, kocok hingga stik terbalut sempurna dengan tepung roti.
5. Panaskan minyak, goreng stik keju hingga kecokelatan. Sajikan dengan saus favoritmu.

Mudah sekali kan membuatnya? Selamat mencoba, Ladies.
Continue reading

Resep Sederhana Dadar Gulung Isi Kelapa Legit

Resep Sederhana Dadar Gulung
Resep Sederhana Dadar Gulung

Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki beragam kue tradisional. Tak hanya enak, kue-kue tradisional di Indonesia juga sangat sehat serta bisa dibuat oleh siapa saja di rumah. Ngomongin soal kue tradisional, kali ini Vemale akan memberikan resep kue tradisional yang sangat praktis dan bisa dibuat di rumah kapan saja.


READ MORE
Unik! Persahabatan Seorang Kakek Dengan Seekor Ayam, Kemanapun Kakek Ini Pergi, Ayam Itu Selalu Menemani
X-Men Di Dunia Nyata, Bocah Ini Jika Marah Bisa Membuat Logam Menempel Di Tubuhnya!
Kue tersebut adalah kue dadar gulung isi gula yang legit, nikmat dan pastinya sangat disukai semua orang. Kira-kira, bagaimana cara membuat kue dadar gulung ini? Berikut resepnya.

Bahan Kulit:

100 gram tepung terigu
150 ml santan kelapa
30 ml daun pandan atau daun suji (agar kulit dadar gulung berwarna hijau menarik)
Garam (secukupnya)
1/2 butir telur (kocok lepas)
Bahan Isi:

Garam (secukupnya, sejumput saja)
100 ml air
125 gram kelapa parut kasar (pilih kelapa yang masih muda agar rasa isian makin nikmat)
75 gram gula merah (sisir halus)
1 lembar daun pandan (ikat simpul)
Cara Membuat Isi:

Campur kelapa parut, air, garam, daun pandan dan gula merah sisir lalu masak hingga adonan kering serta asat. Selama memasaknya, usahakan untuk terus mengaduk agar gula merah larut dan meresap ke dalam kelapa yang telah diparut.

Cara Membuat Kulit:

Campur tepung terigu dan garam lalu aduk-aduk hingga rata.
Tuangkan santan, air daun suji dan telur ke dalam tepung terigu. Aduk-aduk hingga adonan cukup encer serta siap buat dicetak.
Siapkan teflon dan tuang sedikit demi sedikit adonan. Buat dadar tipis-tipis hingga adonan habis.
Ambil selembar dadar lalu beri isi. Lipat sisi kanan dan sisi kiri, gulung dan rapatkan.
Kue dadar gulung yang praktis, lezat dan sehat pun siap untuk disajikan untuk keluarga tercinta di rumah.
Itulah resep membuat dadar gulung yang sangat praktis. Semoga, resep ini bermanfaat dan selamat mencoba ya. :)
Continue reading

Minggu, 14 Agustus 2016

Update Informasi Resep Kuliner | Sensasi Rasa Unik Manisan Cabe Merah dan Hijau

Resep Dunia - Kali ini saya punya resep manisan unik, yaitu resep manisan cabe merah dan cabe hijau. Pada umumnya yang namanya manisan adalah terbuat dari buah-buahan, akan tetapi tauhakn anda sekalian bahwa ternyata cabe juga dapat dijadikan sebagai manisan yang bahkan manisan cabe ini memiliki rasa yang unik jika dibanding dengan manisan buah pada umumnya. Yang biasanya kita ketahui bahwa cabe atau lombok merupakan salah satu bumbu yang biasanya digunakan sebagai sambal dan bumbu memasak karena rasanya yang pedas dan menggugah selera, namun setelah melalui proses pembuatan manisan ternyata cabe juga bisa dinikmati dalam sensasi rasa yang lain, yang mungkin ini belum umum untuk sebagian besar orang. Nah, saya rasa sobat semua sudah penasaran seperti apakah proses pembuatan manisan cabe ini? maka mari kita simak ulasan selanjutnya tentang pembuatan resep manisan cabe merah dan cabe hijau ini.

Manisan cabe merah dan hiaju
Manisan cabe merah dan hiaju
Untuk membuat manisan cabe ini terlebih dahulu kita harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu, dan berikut bahan-bahan untuk membuat manisan cabe merah dan manisan cabe hijau:

  • 250 gr Cabe Merah
  • 300 ml Air Garam
  • 3 cm Kayu manis
  • 500 ml Air
  • 250 gr Cabe Hijau
  • 200 gr Gula Pasir
Cara Membuat Manisan Cabe
Nah, berikut bebrapa tahapan dalam cara membuat manisan cabe merah dan manisan cabe hijau:

  1. Cuci cabe dengan air hingga bersih, kemudian buang seluruh biji dan daging yang ada didalam cabe, kemudian cuci bersih dan selanjutnya rendam dengan air garam selama kurang lebih 8 jam.
  2. Selesai direndam, lalu angkat cabe dan tiriskan.
  3. Buatlah campuran air, gula pasir dan kayu manis, kemudian rebus hingga mendidih hingga gula benar-benar larut dengan air. Kemudian angkat dan jadikan larutan gula kedalam 2 bagian.
  4. Kemudian masukkan cabe merah dan cabe hijau secara terpisah ke dalam larutan gula yang telah dibagi dua sisi. Rendam hingga 6 jam, angkat dan tiriskan.
  5. Panaskan larutan gula hingga mendidih, dan angkat. Rendam kembali cabe ke dengan larutan gula tersebut sehingga cabe manjadi manis. angkat dan tiriskan.
  6. Selesai, dan manisan cabe sudah siap dihidangkan.


Sumber : http://resepabi.blogspot.co.id/
Continue reading