Senin, 08 Agustus 2016

Resep singkat mengolah ikan tawar menjadi masakan terlezat di indonesia, khususnya jawa barat. yuk simak resepnya!!!

Di masyarakat Sunda dan Cianjur banyak sekali orang yang mengolah ikan menjadi Masakan Pesmol. Ada berbagai macam jenis ikan yang dapat digunakan seperti ikan lele, mujaer, ikan nila, gurameh dan ikan air tawar lainnya. Nah, bagi anda yang memiliki persediaan ikan air tawar dikulkas silahkan anda manfaatkan untuk mencoba resep yang satu ini. Sebagai bahan pendamping, berikut ini akan kami sebutkan beberapa bahan yang dibutuhkan lengkap dengan cara membuatnya.

Resep singkat mengolah ikan tawar
Resep singkat mengolah ikan tawar

BAHAN DALAM RESEP IKAN PESMOL YANG DIGUNAKAN :

• Ikan air tawar 1kg
• Tomat 1 buah
• Cabe rawit hijau 10 buah
• Air jeruk nipis 1 sdt
• Daun salam 2 lmbr
• Daun jeruk 2 lmbr (dibuang tulang daunnya)
• Serai 1 btng
• Gula pasir ¾ sdt
• Air 250 ml liter
• Garam 1 sdm
• Minyak secukupnya

Bumbu Halus Ikan Pesmol :

• Bawang merah 10 butir
• Bawang putih 4 siung
• Kemiri 6 butir
• Kunyit 5 cm
• Jahe 2 cm

CARA MEMBUAT IKAN PESMOL KHAS SUNDA :

1. Pertama-tama bersihkan ikan terlebih dahulu kemudian lumuri ikan dengan menggunakan air jeruk dan garam secara merata untuk menghilangkan bau amis pada ikan kurang lebih selama 15 menit.

2. Jika sudah, goreng ikan hingga matang. Untuk kering atau tidaknya silahkan anda sesuaikan dengan selera masing-masing.

3. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk hingga tercium aroma wangi pada masakan setelah itu potong cabe rawit dan tomat kemudian masukkan kedalam tumisan.

4. Diamkan hingga tumisan layu baru kemudian anda basukkan ikan yang sudah anda goreng tadi. Tidak lupa tambahkan pula gula pasir dan garam agar rasanya lebih nikmat.

5. Aduk hingga rata dan yang terakhir tambahkan air secukupnya, tunggu hingga bumbu meresap pada ikan baru kemudian anda angkat dan letakkan pada piring yang lebar.

6. Ikan Pesmol Khas Sunda siap disajikan bersama nasi putih dan lalapan.
Previous Post
Next Post

0 komentar: