Selasa, 28 Juni 2016

Resep Dunia | Resep dan Cara Membuat Bir Pletok Joss

Cara mudah membuat bir pletok - Bir Pletok merupakan satu dari sekian ragam kuliner khas Ibu Kota yang lebih dikenal di kalangan etnis Betawi. Meskipun mengandung kata bir, Bir Pletok tidak mengandung alkohol seperti minuman bir sesungguhnya. Minuman ini terbuat dari campuran rempah-rempah seperti jahe, daun pandan wangi, sari bunga selasih, gula, akar-akaran dan serai.

Resep dan cara membuat bir pletok
Resep dan cara membuat bir pletok

Bahan :

  • 25 gram kayu secang
  • 500 gram jahe
  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 600 gram gula pasir
  • 1 batang Kayu manis
  • 1 sendok makan lada hitam
  • 1 L air


Cara Membuat :

1. Bakar jahe, memarkan. Masukkan ke dalam panci bersama sisa bahan. Rebus hingga mendidih dan harum.
2. Kecilkan api, didihkan perlahan hingga air berwarna merah dan berkurang hingga 700 ml. Matikan api, diamkan hingga hangat. Saring dan dinginkan di lemari es.
3. Tuang bir pletok ke dalam blender, proses hingga berbusa. Sajikan segera. Jika suka, bir pletok juga bisa disajikan hangat
4. Bir Pletok siap dihidangkan.

Semoga Bermanfaat....
Previous Post
Next Post

0 komentar: